Mempelajari makanan ternak bertujuan untuk mengetahui bagaimana caranya memberi makanan pada hewan peliharaan dan ternak dengan cara yang benar dengan mengetahui kandungan zat yang terdapat pada ternak sehingga akan didapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan tujuan pemeliharaan. Karena berdasarkan hasil penelitian sekitar 70 % dari produktifitas ternak terutama pertumbuhan dan kemampuan berproduksi dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan 30 % nya dipengaruhi oleh genetik. Dimana, 70 % diantaranya itu yaitu makanan dan teknik pemeliharaan.
     Diantara faktor-faktor lingkungan tersebut dalam usaha peternakan biaya yang terbesar adalah makanan yaitu 60-80 % dari keseluruhan biaya produksi.
Kandungan zat-zat makanan dalam pakan sangat beragam. Pada suatu bahan pakan kadang - kadang kadar zat makanan tertentu sangat tinggi ,tetapi zat makan lainya sangat rendah . Bahkan kadang kadang tidak ada sama sekali. Oleh karena itu untuk pemberian pakan sebaiknya menggunakan campuran beberapa macam pakan.
Pengertian Bahan Pakan Sumber Energi
   Dalam ilmu makanan ternak kita mengenal istilah bahan pakan dan ransum. Bahan pakan adalah semua bahan yang dimakan oleh ternak yang mengandung energi dan zat-zat gizi serta tidak mempunyai efek negatif bagi ternak. Ransum adalah campuran dua atau lebih bahan pakan yang diberikan pada ternak selama 24 jam.
Sedangkan bahan pakan sumber energi adalah semua bahan pakan dengan kandungan protein kasar < 20 % dan serat kasar >18 % yang diberikan kepada ternak dengan tidak memberikan efek negatif bagi ternak itu sendiri. 
Jadi kandungan dari bahan pakan sumber energi adalah 
     a. Karbohidrat ( pati ) relative tinggi dibandingkan zat –zat makanan lainnya .
     b. Kandungan protein < 20 %
     c. Kandungan serat kasar < 18 %

Bahan Pakan yang Mengandung Energi
 Bahan Pakan yang Mengandung Karbohidrat
Berdasarkan jenisnya bahan pakan yang mengandung energi dibedakan menjadi 4 bagian yaitu;
A.     Kelompok Serelia / Biji-bijian
   1.     Jagung kuning
Penggunaan jagung bagi pakan ternak terutama unggas rata-rata berkisar 45-55% porsinya. Hal ini karena jagung mempunyai banyak keunggulan di bandingkan bahan baku lainnya. Dua diantara keunggulan jagung adalah kandungan energinya yang bisa mencapai 3350 kcal/kg (NRC 1994) dan xantophil yang cukup tinggi. Dari sisi asam amino jagung dipandang sebagai bahan yang cukup kaya akan methionine (rasio) sehingga kombinasi jagung dengan sumber lysine seperti Soybean Meal dirasa cukup baik dalam penyusunan ransum.

Jagung kuning merupakan bahan baku ternah dan ikan yang populer digunakan di Indonesia dan di beberapa negara. Jagung kuning digunakan sebagai bahan baku penghasil energi, tetapi bukan sebagai bahan sumber protein, karena kadar protein yang rendah (8,9%), bahkan defisien terhadap asam amino penting, terutama lysin dan triptofan.
Kandungan nutrisi jagung :
•         Bahan kering      : 75 – 90 %
•         Serat kasar         : 2,0 %
•         Protein kasar      : 8,9 %
•         Lemak kasar       : 3,5 %
•         Energi gross        : 3370-3918 Kkal/kg
•         Niacin                   : 26,3 mg/kg
•         TDN                     : 82 %
•         Calcium                : 0,02 %
•         Fosfor                  : 3000 IU/kg
•         Asam Pantotenat : 3,9 mg/kg
•         Riboflavin             : 1,3 mg/kg
•         Tiamin                   : 3,6 mg/kg

   2.     Jagung putih
Yang membedakan jagung kuning dengan jagung putih adalah kandungan beta karoten (pro vitamin A) yang lebih tinggi daripada jagung kuning. Namun jagung putih sulit ditemukan di Indonesia.

   3.   Sorgum
Sorgum (Sorghum bicolor L.) adalah tanaman serealia yang potensial untuk dibudidayakan dan dikembangkan, khususnya pada daerah-daerah marginal dan kering di Indonesia. Keunggulan sorgum terletak pada daya adaptasi agroekologi yang luas, tahan terhadap kekeringan, produksi tinggi, perlu input lebih sedikit serta lebih tahan terhadap hama dan penyakit dibading tanaman pangan lain. Selain itu, tanaman sorgum memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, sehingga sangat baik digunakan sebagai sumber bahan pangan maupun pakan ternak alternatif. Terkait dengan energi, di beberapa negara seperti Amerika, India dan Cina, sorgum telah digunakan sebagai bahan baku pembuatan bahan bakar etanol (bioetanol). 

Sorgum merupakan merupakan salah satu komoditi unggulan untuk meningkatkan produksi bahan pangan dan energi, karena keduanya dapat diintegrasikan proses budidayanya dalam satu dimensi waktu dan ruang Kandungan nutrisi sorgum yaitu :
Tabel 1. Kandungan nutrisi sorgum dibanding sumber pangan lain yaitu :
Unsur Nutrisi    Kandungan/100 g
Sorgum
Kalori (cal)           332
Protein (g)            11.0
Lemak (g)            3.3
Karbohidrat (g)    73.0
Kalsium (mg)       28.0
Besi (mg)             4.4
Posfor (mg)         287
Vit. B1 (mg)        0.38
   4.       Gandum
Gandum adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
Penggunaan gandum di Indonesia biasanya dijadikan sebagai pengganti disaat kesulitan dalam mendapatkan jagung.

B.     Kelompok Hasil Penggilingan Biji-bijian
Hasil Penggilingan Padi
   1.     Dedak halus
Dedak merupakan limbah proses pengolahan gabah, dan tidak dikonsumsi manusia, sehingga tidak bersaing dalam penggunaannya. 
Kandungan nutrisi dedak :
•                  Bahan kering      : 91,0 %
•                  Protein kasar      : 13,5 %
•                  Lemak kasar      : 0,6 %
•                  Serat kasar         : 13.0 %
•                  Energi metabolis : 1890,0 kal/kg
•                  Calcium              : 0,1 %
•                  Total Fosfor        : 1,7 %
•                  Asam Pantotenat : 22,0 mg/kg
•                  Riboflavin            : 3,0 mg/kg
•                  Tiamin                  : 22,8 mg/kg
   2.     Bekatul
Bekatul merupakan hasil ikutan penggilingan padi yang bercampur dengan menir. Bekatul memiliki karakteristik cita rasa yang lembut dan agak manis. Bau tidak sedap akan muncul jika bekatul mulai mengalami kerusakan. Bekatul mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat merupakan bagian dari endosperma beras karena kulit ari sangat tipis dan menyatu dengan endosperma. Kehadiran karbohidrat ini sangat menguntungkan karena membuat bekatul dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif.
Kandungan protein pada bekatul juga sangat baik. Dibandingkan dengan telur, nilai protein bekatul memang kalah, tapi masih lebih tinggi bila dibandingkan dengan kedelai, biji kapas, jagung, dan tepung terigu. Dibandingkan dengan beras, bekatul memiliki kandungan asam amino lisin yang lebih tinggi. 
Selain itu, bekatul merupakan sumber mineral yang sangat baik, setiap 100 gramnya
Mempunyai kandungan nutrisi yang sedikit berbeda dengan dedak kasar. 
Kandungan nutrisi dari bekatul adalah 
•       energi metabolisme sebesar    1.630 Kkl/kg. 
•       karbohidrat cukup tinggi, yaitu 51-55 g/100 g.
•       protein kasar                            11-13 g/100 g.
•       lemak kasar                                  2,9% 
•       serat kasar                                   4,9%.
•       kalsium                               500-700 mg/100 gr
•       magnesium                         600-700 mg/100 gr
•       fosfor                            1.000-2.200 mg/100 gr

   3.     Dedak kasar
Dedak kasar merupakan pecahan-pecahan dari kulit gabah. Struktur dedak ini sangat kasar. Kandungan nutrisinya tidak jauh berbeda dari bekatul, namun lebih rendah dedak kasar.

C.      Kelompok Umbi-umbian 
   1.     Ubi Kayu
Singkong (ubi kayu) sebagai bahan makanan memang tidak pernah dimakan dalam bentuk mentah sebagaimana ubi manis. Secara fisik, apabila ubi kayu dibuka kulitnya dan dibiarkan, tidak segera digoreng atau direbus, maka akan berubah warna menjadi kebiru-biruan. Hal ini menunjukkan adanya sesuatu zat yang perlu diperhatikan secara serius. Namun apabila ubi kayu t digoreng, dibakar atau direbus, maka zat yang kebiru-biruan tersebut akan punah. Oleh karena itu diperlukan proses tertentu sebelum ubi kayu digunakan.
Kandungan energi  ubi kayu ± 2970 Kkal/kg, mengalahkan energi dalam dedak, kacang kedelai dan bungkil kelapa. Oleh karena itu ubi kayu banyak diberikan kepada unggas pedaging yang memang memerlukan energi tinggi, seperti : ayam broiler, bebek, angsa dan sejenisnya, tetapi tidak diperlukan untuk anggas petelur. 
KOMPONEN    KADAR
Kalori                       146,00 kal
Air                             62,50 gram
Phosphor                  40,00 mg
Karbohidrat               34,00 gram
Kalsium                     33,00 mg
Vitamin C                   30,00 mg
Protein                        1,20 gram
Besi                             0,70 mg
Lemak                         0,30 gram
Vitamin B1                   0,06 mg
Berat dapat dimakan 75,00

   2.     Onggok
Onggok merupakan hasil ikutan pembuatan tepung tapioka yang bahan bakunya berasal dari ubi kayu.
Kandungan nutrisi onggok
     Air                 15,8 mg
    Abu                  1,6 mg
    Protein kasar    1,4 gr
    Lemak               0,4 gr
    Serat kasar       5,8
   3.     Ubi jalar
Mirip dengan singkong, ubi juga merupakan akar tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat. Jenis ubi yang biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi orange mengandung beta karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat mencegah kanker. Sedangkan ubi ungu memiliki warna yang cantik yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Ubi ungu baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah dan memiliki kandungan antioksidan.
D.      Empelur Batang
   1.     Sagu, ampas sagu, dan tepung sagu.
Sagu berpotensi menjadi  sumber energi dalam ransum ayam, menggantikan sebagian jagung atau biji-bijian. Hal ini bisa dilakukan dengan melakukan proses fermentasi terlebih dahulu ataupun dengan pemberian secara langsung.
Untuk dapat meningkatkan produksi ayam buras, pemberian pakan merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan baik segi kualitas maupun kuantitasnya sehingga dapat memberikan hasil yang optimal. Selama ini pada umumnya para peternak  menggunakan Jagung sebagai salah satu bahan makanan utama yang digunakan sebagai penyusun ransum unggas yang kaya karbohidrat. Tetapi penggunaan jagung sebagai pakan unggas, selain harganya cukup mahal penggunaannya bersaing dengan kebutuhan manusia. Apalagi untuk daerah kawasan timur indonesia seperti kepulauan maluku, harga jagung sangatlah mahal karena jagung harus didatangkan dari luar daerah. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dicari alternatif pengganti jagung dalam ransum ternak unggas.
Ampas sagu tersedia sebagai sumber energi bagi ternak, akan tetapi yang menjadi faktor pembatas adalah kandungan protein kasarnya rendah dan serat kasar tinggi. Agar  menjadi bahan pakan ternak yang kaya akan protein dan vitamin, berdasar riset ini maka ampas sagu dapat diolah dengan teknologi fermentasi. Dengan proses fermentasi, kadar protein ampas sagu dapat meningkat sampai 14 %. Prosedur fermentasi ampas sagu sama dengan prosedur fermentasi pembuatan tape.
Pemakaian tepung sagu dalam ransum ayam buras umur 12 minggu juga menghasilkan pertambahan berat badan yang cukup tinggi dibandingkan dengan pemberian ransum tanpa tepung sagu. Secara umum, riset ini membuktikan bahwa penambahan ampas sagu non fermentasi dan fermentasi sampai kadar 10% dan 25% dari total ransum, memberi respon yang cukup baik terhadap pertumbuhan ayam buras periode grower.
Kandungan dalam tepung sagu
Protein             3,4 %
EM                3570 kkal/kg
Lemak             3,2 %
Serat kasar      8,5 %
Ca                  0,52 %
P                      0,3 %
E.     Kelompok Hijauan
Pakan utama yang biasanya diberikan peternak adalah rumput. Tak jarang peternak hanya meberikan pakan hanya berupa hijauan saja, hingga sebagai sumber energi ternak tersebut hanya berasal dari rumput saja terutama pada peternakan skala kecil.
Beberapa jenis Hijauan tersebut adalah
     Rumput Gajah
Rumput gajah (Pennisetum Purpureum) berasal dari Afrika, dapat ditanam dalam bentuk stek dan pols. Rumput ini tumbuh berumpun dan batangnya seperti tebu. Tumbuh tegak dan vertikal yang tingginya bisa mencapai 2-2,5 m. Daunnya berwarna hijau muda dan jika diraba daunnya terasa kasar. Tulang tengah daun sebelah atas berwarna hijau.
     Rumput Benggala.
Rumput benggala (Pannicum Maximum) berasal dari Afrika Tropik, dapat ditanam dengan biji dan pols. Bentuknya berumpun dan batang seperti padi. Tumbuh vertical yang tingginya bisa mencapai  2-2,5 m. Warna daun hijau tua bentuknya ramping.
     Rumput Setaria (Setaria Sphacelata)
     Rumput Mexico (Euchlaena Mexicana) 
     Rumput BD (Brachiaria Decumben)
     Rumput Raja (King Grass)
Minyak Nabati
Minyak digunakan dalam ransum hanya sebagai pelengkap dan penambah untuk mencapai kebutuhan energi baik bagi ternak dan untuk meningkatkan palatabilitas. Dengan demikian pemakaiannya hanya sedikit yaitu kurang dari 5 %.  Namun beberapa minyak nabati mempunyai kandungan energi yang cukup tinggi seperti minyak kelapa yang mempunyai EM 8600 kkal/kg dan lemak yang bisa melebihi 90 %.
Contoh lain minyak nabati
    1. Minyak bekatul
Minyak yang diperoleh dari bekatul dapat digunakan sebagai salah satu minyak makan yang terbaik di antara minyak yang ada, dan sudah dijual secara komersial di beberapa negara. Keunggulan dari minyak bekatul untuk menurunkan kolesterol.
2.     Minyak kedele
3.     Minyak sawit
4.     Minyak kelapa
5.     Minyak jagung

Penggunaan Bahan Pakan Sumber Energi
a.      Jagung
     Biasanya banyak digunakan sebagai ransum untuk unggas, baik ayam broiler, ayam petelur ataupun puyuh. Penggunaan jagung bagi pakan ternak terutama unggas rata-rata berkisar 45-55% porsinya.
b.     Sorgum
     Selain untuk unggas, limbah sorgum juga bisa dimanfaatkan untuk peternakan sapi.
c.      Gandum
     Gandum biasanya menjadi alternatif pengganti jagung jika jagung sulit untuk didapat baik karna harganya yang mahal ataupun sedikit jumlahnya.
d.     Dedak kasar, dedak halus, bekatul
     Dedak juga banyak dijadikan sebagai salah satu ransum untuk ternak unggas, namun pada peternakan sapi dedak juga sering dijadikan pakan tambahan baik hanya diberikan deak saja ataupun ditambah dengan ampas tahu.
e.      Umbi-umbian dan hasil limbah pengolahannya
     Umbi-umbian dan hasil limbah pengolahannya seperti onggok biasanya digunakan sebagi salah satu ransum untuk unggas dan juga untuk peternakan sapi. Pada peternakan sapi bali biasanya peternak sering menggunakan onggok sebagai campuran bahan pakan tambahannya.
f.       Minyak nabati
     Biasanya digunakan sebagai campuran pakan ikan.
g.      Hijauan
     Hijauan digunakan untuk peternakan ternak ruminansia dan beberapa ternak nonruminansia seperti kuda dan kelinci.
h.     Sagu, ampas sagu, tepung sagu
     Sagu biasanya banyak digunakan untuk kuda. Ampas sagu dan tepung sagu biasanya dijadikan salah satu ransu untuk peternakan unggas. Terutama untuk ayam ras. Biasanya ampas sagu juga dijadikan alternatif untuk menggantikan jagung ataupun sebagai bahan yang dicampur dengan jagung.

Manfaat Bahan Pakan Sumber Energi
A.     Manfaat Karbohidrat
     1.     Sebagai sumber energi.
Setiap 1 gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4 kalori yang berguna bagi aktifitas kerja sehari-hari, dan bagi kebutuhan sel-sel dalam jaringan tubuh. Setiap mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat maka kita akan mendapat kalori yang akan diubah menjadi energi yang berguna sebagai pelaksana dalam kehidupan sehari-hari. Aktifitas yang kita kerjakan sehari-hari memerlukan energi yang banyak, oleh karna itu tubuh kita perlu energi sebagai pelaksananya. Karbohidrat merupakan sumber energi utama yang berpengaruh penting terhadap beberapa organ seperti otak, lensa mata, sel syaraf karna suber energi ini tidak dapat digantikan pada organ tersebut.
     2.     Sebagai pelindung protein agar tidak dibakar
Apabila karbohidrat telah diubah menjadi energi namun tidak cukup untuk kebutuhan tubuh maka lemak sebagai cadangan energi akan menggantikannya, namun apabila lemak juga tidak mencukupi maka protein adalah satu-satunya yang akan diproses, maka protein akan meninggalkan fungsi utamanya. Oleh karna itu kebutuhan akan karbohidrat harus terpenuhi dengan baik.
     3.     Mencegah terjadinya ketosis dan pemecahan protein secara berlebihan, karna itu karbohidrat membantu metabolisme lemak dan protein agar diproses cukup sesuai kebutuhan tubuh.
     4.     Berguna untuk proses pencernaan serta memperlancar defekasi, zat karbohidrat yang digunakan adalah zat dari golongan karbohidrat yang tidak dapat dicerna tapi mengandung serat.
     5.     Beberapa jenis karbohidrat memiliki fungsi khusus bagi tubuh, seperti:
-        Komponen laktosa berfungsi untuk penyerapan kalsium, kalsium akan sangat penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi.
-        Ribosa adalah komponen dari asam nukleat.

B.     Manfaat Lemak
     1.     Menjadi cadangan energi dalam bentuk  sel lemak. 1 gram lemak menghasilkan 39.06 kjoule atau 9,3 kcal.
     2.     Lemak mempunyai fungsi selular dan komponen struktural pada membran sel yang berkaitan dengan karbohidrat dan protein demi menjalankan aliran air, ion dan molekul lain, keluar dan masuk ke dalam sel.
     3.     Menopang fungsi senyawa organik sebagai penghantar sinyal, seperti pada prostaglandin dan steroid hormon dan kelenjar empedu.
     4.     Menjadi suspensi bagi vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk proses biologis



Advertisement

2 comments:

  1. Mohon ijin admin , numpang iklan promosi yaa....
    Kami menjual Batu kapur/ Kapur Aktif / Cao / CaOH2 / Kalsium Oxide / kalsium hidroxie /Limestone/ Quick Lime / Batu gamping / Kapur bakar / Kapur tohor/ Kapur sirih/Cao/ Kalsium Hidroksida/ Kalsium Karbonat / CaCo3 / Kapur pertanian / Kaptan / Kapur padam /Zeolite / Bentonite / Dolomite dll.
    Tersedia mesh 80 s/d Mesh 800 dengan kemasan / packing karung / 25 kg , 50 kg , 500 kg , 1000 kg .

    Untuk informasi lebih lanjut Silahkan hubungi :
    Asep 081281774186
    085793333234

    Simpan nomor dan hubungi jika sewaktu-waktu membutuhkan.
    Siap kirim ke seluruh kota di indonesia.
    Terimakasih

    ReplyDelete
  2. Permisi Ya Admin Numpang Promo | www.fanspoker.com | Agen Poker Online Di Indonesia |Player vs Player NO ROBOT!!! |
    Kesempatan Menang Lebih Besar,
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802

    ReplyDelete

 
Top