KLASIFIKASI TANAMAN KUNYIT
Divisio       : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas         : Monocotyledoneae 
Ordo          : Zingiberales 
Famili        : Zungiberaceae 
Genus       : Curcuma 
Species     :Curcuma domestica Val
    Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna  jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
     Rimpang kunyit digunakan secara tradisional untuk penambah nafsu makan 
misalnya pada ramuan kunir-asem, peluruh empedu, obat luka dan gatal,anti radang, sesak nafas, anti diare dan merangsang keluarnya angin perut.
Sebagai obat luar digunakan sebagai lulur kecantikan dan kosmetika.
Secara umum rimpang kunyit digunakan untuk stimulansia, pemberi warna masakan, dan minuman serta digunakan sebagai bumbu dapur.
Sementara salep dari kunyit dengan asam kawak digunakan untuk  pengobatan kaki luka.
Salep yang dibuat dari campuran kunyit dengan minyak kelapa banyak digunakan untuk menyembuhkan kaki bengkak dan untuk mengeluarkan cairan penyebab bengkak ada lagi, kunyit yang diremas-remas dengan biji &engkeh dan melati digunakan untuk obat radang hati, dan penyakitkulit.Sementara akar kunyit yang diremas"remas dapat digunakan sebagai obatluar penyakit bengkak dan reumatik.
     Sifat analgesik alami kunyit dapat mengurangi rasa nyeri. Sifat analgesik danantiinflamasinya kunyit dapat mengobati artritis dan rheumatoid artritis.7.
Kunyit berpotensi memperpanjang jangka waktu abilitas kognitif otak sehinggadapat menghambat penyakit pikunCara pengolahan kunyit untuk mengobati berbagai macam penyakit

Berikut adalah manfaat atau khasiat kunyit untuk pengobatan:
     1Kunyit memiliki kemampuan meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh.Kurkumin memiliki kemamputan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
     2Kurkumin pada kunyit memiliki kemampuan menghambat laju pertumbuhan pembuluh-pembuluh darah baru sehingga dengan kemampuan ini kunyit dapat mencegah dan mengobati kanker.
     3Efek farmakologis yang terkandung dalam kunyit dapat melancarkan darah dan haid serta mengurangi rasa lelah dan nyeri saat datang bulan atau haid.
     4. Kunyit mampu sebagai antikoagulan alami yang dapat menghalangi pembekuandarah dan mencegah terjadinya trombosis.
     5.Kunyit memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah, mengobati diare, sakit lambung,rematik, usus buntu dan asma.
     6. Demam
Bahan: rimpang kunyit 20g,air matang 100ml 
Cara pengolahan:Bersihkan rimpang kunyit kemudian diparut. Campur hasil parutan dengan 100ml air.Kemudian peras dan saring. Air hasil perasan kunyit diminum sebanyak 2 kali sehari.
     7. Diare
Kunyit yang sudah diiris dicampur dengan 1 sendok air kapur sirih. Rebus dan aduk sampai rata. Setelah mendidih kemudian didinginkan dan disaring. Minum 3 kali sehari sampai sembuh.
     8. Borok 
Kunyit sebesar ibu jari diparut dan dicampur dengan 1 sendok air kapur sirih dan perasan 1 jeruk nipis, kemudian diaduk sampai rata. Oleskan ramuan tersebu ke bagian borok yang sakit.
     9. Gatal dan Cacar Air
1 potong kunyit diblender dengan segenggam daun asam yang sudah dicuci. Kemudianditumbuk atau diblender sampai halus. Oleskan ramuan pada bagian cacar air atau tubuhyang gatal.
    10. Keputihan
Parut kupasan kunyit tua sebanyak 15gr. Campurkan parutan dengan 150ml air asamdan gula jawa, kemudian aduk sampai merata. Peras campuran bahan tersebut kemudiansaring dan minum setiap hari.
    11. Radang amandel
Kunyit dengan besar setengah jari diparut dan dicampur dengan 2 sendok air minum.Aduk campuran tersebtu kemudian diperas. Hasil perasan dicampur dengan 1 kuningtelur ayam kampung dan sedikit air kapur sirih. Aduk adonan sampai merata kemudianminum 1-2 kali sehari.
    12.Radang gusi
Kunyit sebesar ibu jari dan 3 potong gambir diiris kemudian direbus dalam 2 gelas air.Tunggu sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas. Air ramuan digunakan berkumur 3-4kali sehari.
    13. Haid
Bahan: Kunyit dan daun sigading (15gram), biji pala dan kapulaga (10ggram),ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5gram). 
Rebus semua bahan dengan 3 gelas air tunggu sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas. Saring hasil rebusan kemudian dibagi menjadi 3 untuk diminum pagi, siang dan sore.
    14. Perut Mulas pada saat Haid
Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpangkencur sebesar 4 cm. Parut semua bahan kemudian peras dan ambil air hasil perasannya.Hasil perasan tadi dicampur dengan perasan jeruk nipis. Seduh dengan setengah gelasair panas dan kemudian disaring.
    15. Kesehatan kulit dan umum (jamu)
Bahan:rimpang kunyit segar 100 gram, air jeruk nipis 100ml, 1,5 sendok makan madudan air secukupnya. Kunyit ditumbuk atau dihaluskan blender. Kunyit yang sudah halus kemudian dicampurkan dengan madu dan air jeruk nipis. 
Tambahkan air secukupnyadan minum secara teratur 1-3 kali sehari.
    16. Pengobatan Diabetes mellitus
Rebus 3 rimpang kunyit dan setengah sendok teh garam ke dalam 1 liter air sampaimendidih. Kemudian dinginkan dan saring. Minum 2 kali seminggu, satu kali minumansebanyak 1/2 gelas.
    17. Tifus
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto. Semua bahandicampur kemudian ditumbuk atau diblender sampai halus. Peras campuran bahan yangsudah dihaluskan tadi untuk diambil airnya. Perasan ditambah 1 gelas air masak yangmasih hangat kemudian disaring. Minum selama 1 minggu berturut-turut.
    18. Disentri
Rimpang kunyit 1-2 buah, gambir dan kapur sirih direbus dalam 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas kemudian angkat. Saring hasil rebusan untuk diminum 1-2kali sehari.
    19.Memperlancar ASI
Tumbuk 1 rimpang kunyit sampai halus kemudian oleskan pada payudara sebanyak 1kali setiap 2 hari.
    20.Cangkrang (Waterproken)
Tumbuk atau blender 2 rimpang kunyit dan 1 genggam daun eceng kemudian oleskan pada bagian yang kena cangkrang.
    21.Berak Lendir (Disentri)
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih.Rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas,kemudian saring. Minum 2 kali sehari 1/2 gelas pada waktu pagi dan sore hari.
   22.Mencret
Bahan: Rimpang kunyit 1/2 jari; Rasuk angin 1/2 sendok teh; Ketumbar 3 biji; Buahkayu ules 1 biji; daun trawas 1 helai, Tumbuk atau blender semua bahan kemudiancampur dengan 115 ml air dan panaskan sampai mendidih. Saring hasil rebusan. Minum pagi dan sore 

    Selain untuk pengobatan kunyit juga bermanfaat untuk kecantikan. Kunyit bisa digunakan untuk lulur supaya kulit menjadi halus.Kunyit dilarang digunakan oleh ibu hamil karena dapat mengganggu janin. Kunyit juga tidak diperbolehkan digunakan oleh penderita batu empedu dan orang lanjut
catatan : Kunyit sebagai bahan bumbu kare yang banyak dipakai dalam berbagai resep masakan dirasakan dapat mempertahankan kualitas otak hingga usia lanjut. 
    Salah satu bukti adalah manulayang berada di negara-negara asia tetap memiliki ingatan baik di usia lanjutkarena mereka rajin mengkonsumsi bumbu kare.
    Dengan rutin mengkonsumsi bumbu kare, akan dapat menurunkan resiko serangan penyakit alzheimer yang bisa menyebabkan pikun total karena kondisifisik otak yang terus menurun. 
Namun jangan salah, pada penggunaan yang berlebihan pun bagi orang lanjut usia dapat menimbulkan efek sakit perut,gangguan hati atau ginjal.

    Dari hasil kesimpulan para peneliti yang dilaporkan bahwa bumbu kari sangat berpotensi mencegah alzheimer karena dilihat darikemanjurannya dan tidak beracun. hasil penelitian ini merupakan bukti pertama yang menunjukkan hubungan antara konsumsi kare dengan kemampuan kognitif otak.

Advertisement

0 comments:

Post a Comment

 
Top